June 16th, 4:30am June 16th, 10:51am Виктория Блинова

Современному обществу полезно знать, каким был человек и как он трудился во времена Древней Руси. Знание событий истории позволит в будущем не совершать ошибок прошлого, а также даст возможность использовать опыт предков в настоящем.

Уклад жизни человека, живущего в период Древней Руси, значительно отличается от жизни современного человека. Особенность социальной структуры тех времен — четко прослеживаемые феодальные отношения. Естественно, такой строй разделил все общество на классы: феодалы и зависимые от них крестьяне.

Классовость древнерусского общества

Внутри феодального класса также было деление: князья выступали самыми крупными феодалами, следом за ними можно расположить бояр, а на самом низком уровне находились дружинники и слуги.

Государство давало феодалам право на владение землей и использование труда крестьян, а также выступало на защиту жизни и здоровья представителей этого класса.

Когда было введено христианство, церковь и монастыри постепенно превратились в так называемых коллективных феодалов. Эти организации обзаводились землями и даже получали определенный доход (десятину) от прибыли с населения и не только.

Простые же люди в основном были зависимыми от князей и бояр. Закабаленных крестьян в то время называли смердами. Также выделяли в отдельную группу закупов, то есть зависимых от феодалов крестьян.

Как правило, закупами становились свободные люди, которые имели имущество, но волей судьбы были вынуждены идти к князю за определенной суммой денег. В результате этот крестьянин автоматически становился закабаленным, поскольку его труд на феодала шел исключительно в счет погашения процентов долга.

В Древней Руси действовали законы, позволяющие перевести крестьянина из закупа в холопы, если он совершил какие-либо противоправные действия (украл что-то, попытался сбежать, стал участником драки). Это, безусловно, понижение по социальной лестнице.

Закуп имел некоторые человеческие права, мог оставлять жалобы в суде на своего господина, его нельзя лишить имущества просто так, такого работника нельзя было продать.

Что же касается холопов, так это была собственность феодала. И как любую вещь, этих работников также можно было продавать. Обращение с холопами было ужасное: их можно было бить по поводу и без, как хозяину угодно, лишать всякого имущества, без суда.

Отдельным классом крестьян считалась «невольная челядь». По сути это были самые настоящие рабы, которые не имели никаких прав и пожизненно трудились на благо своего господина.

В феодальном обществе Древней Руси труд челяди использовали исключительно в интересах домашних хозяйств. Они выполняли функции слуг, обеспечивающих быт, занимались воспитанием потомства, выполняли ремесленные дела.

Городское население также имело некоторое деление: купцов выделяли в более высокий класс людей.

Ремесленники города в свою очередь отличались образованностью. Кроме того, что они искусно выполняли предметы роскоши, создавали архитектурные сооружения, изготавливали оружие, городские мастера также могли выполнить грамоты из бересты и нанести надпись на любой предмет быта.