Существуют тысячи рецептов как готовить плов, однако любой плов готовится из двух составных частей: это мясная, рыбная или другая заправка (в среднеазиатском варианте «зирвак» или в иранском «гара»), и рис, или, значительно реже, другая крупа – пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов чем-то напоминает мясную рисовую кашу, первые русские толковые словари так его и определяли. Однако главное отличие плова от каши в том, что зерно для плова не варится, а тушится.
Приготовление плова – настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать правильный рис для плова – он не должен развариваться, зёрна должны легко отделяться друг от друга.
Перед готовкой рис следует тщательно перебрать, промыть несколько раз, замочить
Посуда. Для плова нужно брать толстодонную чугунную кастрюлю с прямыми стенками, эмалированной или тонкостенной посудой пользоваться не следует ни в коем случае.
Мясо. Лучшее мясо, конечно – баранина, брать следует грудинку, лопатку или заднюю часть. Если мясо с костями, брать его нужно двое больше, чем рекомендуется в рецепте. Также подойдет говядина или свинина. Телятина не даст плову полный аромат.
Масло. Готовить плов нужно на растительном, кукурузном масле, либо на курдючном жире. Другие виды масла не подойдут.
Специи. Необходимыми считаются целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса и острый перец (сухой или свежий, либо молотый). По вкусу можно добавлять и другие специи. Готовые смеси пряностей для плова лучше не брать – они не дадут нужного аромата.
Как приготовить узбекский плов?
Плов является традиционным блюдом в Узбекистане. Но следует отметить тот факт, что приготовить настоящий плов по-узбекски готовится очень сложно и долго. Если же вы будете следовать указанному рецепту, то у вас обязательно все получиться.
Ингредиенты: 500 грамм баранины, 500 грамм моркови, 500 грамм риса (желательно сорт «девзира»), 3 луковицы, 3 головки чеснока, 10 грамм барбариса, Масло подсолнечное, 2 ложки кумина, 1 ложка куркумы,
2 перца чили.
Приготовление:
Большую кастрюлю с двойным дном поставьте на высокий огонь и подождите, пока она хорошо разогреется. После чего в кастрюлю можно добавить подсолнечное масло. Предварительно замочите рис в воде, после чего его нужно пять раз промыть в воде, чтобы вышел весь крахмал.
В разогретую кастрюлю с маслом подсолнечным выложите порезанный полукольцами лук. Продолжайте жарить лук до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым, но не подгорит. После чего к луку нужно выложить порезанное кусочками мясо. После того, как мясо немного подрумяниться, добавьте к нему порезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать все ингредиенты до полуготовности на среднем огне.
Теперь пришло время добавить воду к нашим ингредиентам, чтобы она полностью покрывала все содержимое в емкости.
Специи и соль нужно добавлять к ингредиентам после того, как закипит все содержимое. Немного уменьшите огонь на плите и подождите на протяжении тридцати минут. Затем необходимо добавить перец острый, куркуму, очищенные от твердой кожицы головки чеснока. А чтобы чеснок мог максимально отдать вкус готовому блюду аккуратно надрежьте каждый зубчик ножом.
Теперь из закипевшей жидкости нужно достать головки чеснока и перец чили. Предварительно промытый в воде рис выложите ровным слоем поверх мяса, включите огонь немного выше среднего и подождите, пока в кастрюле не выкипит вся влага. Уменьшите огонь и при помощи деревянной лопатки рис соберите к середине, чтобы получилась небольшая горка. Получившуюся горку проткните в нескольких местах, и теперь блюдо можно накрыть крышкой. Оставьте рис упревать на протяжении двадцати минут.
Когда плов полностью приготовиться тщательно его перемешайте. Прежде чем подавать к столу плов нужно выложить на большое красивое блюдо, а сверху него выложить мясо. А в дополнение к этому блюду можно подать салат из свежих помидоров и огурцов.