chinese-sticks-300x202-9219365

Китайские палочки появились около 3 тысяч лет назад, когда один китаец решил попробовать достать горячее мясо из котла. В современном мире около трети людей пользуются вилками, треть пользуется китайскими палочками, а остальные 30% людей едят руками. Обычно они имеют квадратную форму (чтобы не кататься по столу), длина их составляет около 25 сантиметров, и делают их в основном из дерева, но применяют еще пластмассу и даже металл. Бывают и одноразовые деревянные палочки не очень хорошего качества. Мы расскажем вам о том, как правильно держать китайские палочки и принимать пищу с их помощью.

В современном мире большинство заведений используют палочки для одноразового использования, которые сделаны из дерева или пластмассы. Обычно такие палочки изначально скреплены между собой, поэтому перед началом использования их нужно разломить вдоль. Китайские палочки используются исключительно для еды, ими нужно только брать еду с тарелки и затем отправлять ее в рот, ни в коем случае нельзя стучать палочками по тарелке или «ковырять» еду в поисках лучшего кусочка. Не накалывайте еду на палочки, не облизывайте их, не указывайте ими на других людей или предметы, не втыкайте палочки в еду.

А теперь рассмотрим, как же есть китайскими палочками. Ладони всегда должны быть направлены вниз при взятии еды палочками из тарелки. Нельзя зажимать палочки в кулаке, передавать их другим людям и класть палочки поперёк миски с едой. Итак, приступим: расслабьте свою кисть и вытяните два пальца (указательный и средний) вперед, а мизинец и безымянный пальцы слегка согните. Возьмите толстый конец палочки и расположите ее так, чтобы тонкая часть палочки упиралась в безымянный палец, а толстая часть находилась между указательным и большим пальцами. Дальше возьмите вторую палочку, положите ее на первую фалангу среднего пальца и зажмите ее при помощи указательного и большого пальцев. Теперь вы можете сжимать и разжимать концы палочек и попробовать взять кусочек еды.

Ниже представлены подробные картинки и видео о том, как правильно есть китайскими палочками.

Как правильно есть китайскими палочками

Люди, которые хотят попробовать суши и роллы в первый раз, задаются вопросом о том, как есть китайскими палочками. Эти столовые приборы кардинально отличаются от привычных для нас европейских, что часто вызывает затруднения, поскольку блюда азиатской кухни стали довольно популярны в России. Как правильно пользоваться китайскими палочками, нужно знать не только для удобства, но и для соблюдения этикета.

История возникновения и разновидности

Появились палочки в качестве столовых приборов в Древнем Китае. Существует легенда, что их придумал один из прародителей китайцев Юй: когда он доставал из горячего котла мясо, то воспользовался двумя отломленными ветками.

Первоначально использовали эти необычные приборы во время приготовления пищи.

В древние времена пользоваться ими разрешалось лишь представителям высших сословий.

В самом Китае традиционные столовые приборы именуются «куайцзы», в Японии — «хаси».

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»китайские палочки» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Японские приборы короче, чем китайские. Ранее в качестве материала использовали бамбук, позже стали делать их из дерева, металла, пластмассы, кости. Сейчас в России одноразовые палочки изготавливают из дерева. Корейцы используют тонкие металлические приборы. Современные китайцы переходят на пластиковые, поскольку использование древесины в таком большом количестве для них проблематично. Из дорогих пород дерева и красиво украшенные, а также лакированные палочки преподносят в качестве подарка.

Как правильно пользоваться палочками

Как правильно есть этими причудливыми для европейцев приборами?

  1. Одну из палочек положите в углубление между большим и указательным пальцами, чтобы верхняя часть ее была на расстоянии 1/3 от большого пальца, нижнюю часть придерживайте безымянным. Большой, указательный и средний пальцы должны оставаться подвижными.
  2. Другую нужно взять при помощи свободных пальцев, словно обычную ручку, установив ее параллельно первой палочке.
  3. Если приборы верно расположены, то при разгибании среднего пальца они будут разводиться для захвата, а при сгибании указательного — сжимать пищу.

Палочка, которая находится внизу, во время трапезы должна оставаться неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»виды китайских палочек» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Для развития навыков обращения с азиатскими приборами следует для начала учиться на мелких предметах — горошинах, зернах кукурузы.

Нюансы этикета

У азиатов особое отношение к приему пищи, отсюда и уважительное отношение к столовым предметам. Вот несколько важных правил:

  1. В Китае во время трапезы традиционной кухни ладони направляют вниз, переворачивать их считается неприличным.
  2. В Японии, дотронувшись до куска своими приборами, его нужно съесть, поэтому передавать еду палочками другому человеку нельзя, лучше и удобнее подать само блюдо с пищей. В Китае же это не запрещается.
  3. Брать еду с общей тарелки нужно другим, утолщенным концом своих приборов (нередко их делают квадратными для удобства).
  4. Совсем некультурно считается у азиатов размахивать ими, стучать по столу, втыкать в пищу, облизывать или держать во рту.
  5. После окончания трапезы приборы следует положить на специальную подставку.
  6. В Японии сжимать палочки в кулаке считается проявлением враждебного отношения.
  7. Не стоит класть приборы поперек блюда в японской традиции, у китайцев же принято положить их в конце трапезы концами влево.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»китайские палочки» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Китайцы вполне могут использовать европейские вилки и ложки, если это удобнее, палочки же применяют в традиционной кухне.

Научиться есть палочками несложно, главное — практика! Не торопитесь, старайтесь сначала усвоить их правильное положение и саму технику использования, и так вы научитесь со временем кушать в привычном темпе.