«А как зовут его, забыл его спросить…» — это знаменитые строки произведения Твардовского «Рассказ танкиста». Помнит его каждый ещё со школьного возраста. Хотя зачастую забываются и автор и название, а в памяти остаются всего несколько строк.
Появившись в 1942 году, стихотворение по сей день представляет собой яркую иллюстрацию событий Великой Отечественной войны. Сам автор, являясь военным корреспондентом, посвятил немало произведений этим трудным для России временам.
Примечательно то, что произведение имеет свой реальный прототип. Известно, что поэту-журналисту поведал эту историю очевидец, и первый превратил повествование в замечательные стихи.
Стихотворение содержит десять четверостиший. Также здесь используется кольцевая композиция, которая подразумевает одинаковое начало и конец стихотворения.
Это позволяет подчеркнуть сожаление героя стиха (танкиста), который раздосадован тем, что не «додумался» узнать имя мальчика, который помог солдатам одолеть врага. Он благодарен и восхищен отвагой и мужеством юного героя, а имена героев нужно помнить и чтить.
Главная мысль стихотворения в том, что на войне совершить героический поступок, пусть даже небольшой, может каждый, и что чаще всего имена таких людей не запечатлены в памяти истории. Следующая тема, которой уделено внимание — дети, обреченные жить в условиях войны.