Кто автор произведения «Как мало тех с кем хочется проснуться»

«Как мало тех с кем хочется проснуться» — это известные строки стихотворения, которое «гуляет» в сети, завоевав большую популярность. Существует несколько вариантов этого стиха, и, несмотря на то, что в чаще всего его приписывают Эдуарду Асадову, существует несколько версий авторства. Так кому принадлежат эти стихи?«Как мало тех с кем хочется проснуться» — кто автор произведенияИтак,  есть несколько версий того, кому принадлежит это стихотворение: некой Фриде Барак, Андрею Голубову или Эдуарду Асадову.

Претендент №1: советский поэт Э. Асадов

Начнём с распространённого мнения о том, что стих принадлежит Э. Асадову. Опровергнуть эту мысль позволит простой поиск данного произведения в полном сборнике собраний сочинений автора.

Если взять полное собрание стихотворений поэта, которое вышло от издательства «Эксмо» в 2013 году, то этот стих там найти не удастся. Если учитывать популярность стихотворения в сети, можно предположить, что оно должно входить в малые сборники, но и там не найти даже одной строчкой похожее стихотворение.

Претендент №2: доктор Фрида Барак

Фрида Барак не является поэтессой в привычном понимании этой «профессии». Всё, что про неё известно — это то, что она является израильским доктором. И «классический» вариант стиха, состоящего из трёх куплетов по девять строк в первом, десять — во втором и шесть — в третьем, принадлежит именно ей.

Когда было написано это стихотворение — неизвестно, но оно успело разнестись по интернету в 2005-2010 годах. Тогда этот стих оставался анонимным, и какого-либо автора к нему приписать не спешили.

Претендент №3: поэт Андрей Голубов

Очень похожее стихотворение, где первые две строки перекликаются (и даже полностью совпадают) с произведением госпожи Барак, есть у отечественного современного поэта А. Голубова. Он опубликовал его впервые в 2007 году, как указано на личной страничке автора.

В стихотворении всего семь четверостиший. Стих начинается и заканчивается теми же словами, что в литературе обозначается кольцевой композицией. Такой же приём применяет израильская поэтесса.

«Как мало тех с кем хочется проснуться» — кто написал это произведение

Краткие выводы

Таким образом, из трех авторов остаются двое. Они в разное время написали похожие стихотворения. Кто из них был первым, и можно ли говорить о плагиате — неизвестно. Конечно, возможно, кого-то из авторов вдохновили первые строки на создание самостоятельного произведения, что нельзя назвать плагиатом, а скорее ремейком. Такое переложение является вполне допустимым даже в литературной среде.

Однозначно можно сказать, что Э. Асадов ни к одной версии стихотворения не имеет никакого отношения, несмотря на то, что его имя чаще всего фигурирует в авторстве. Возможно, эта ошибка возникла из-за схожей стилистики и тематики произведения, ведь у самого поэта есть стихи на похожую тему, например: «Прямой разговор» или «Не надо кидаться в любые объятья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий