Как, в сущности, много довольных, счастливых людей

Чеховские строки «… как, в сущности, много довольных, счастливых людей» до сих пор служат иллюстрацией человеческого самодовольства и ограниченности.  

Как, в сущности, много довольных, счастливых людей

Рассказ А.П. Чехова «Крыжовник» актуален даже сегодня, спустя почти 120 лет после первой публикации.

Что же в нем такого необычного? Или обычного – ведь многие отмечают, что автор пишет как будто о нашем времени?

Собственная усадьба

Повествование разворачивается вокруг незначительного, на наш взгляд, события – покупки собственной усадьбы помещиком Николаем Ивановичем Чимша-Гималайским. Но для самого героя это приобретение – дело всей его жизни.

Николай Иванович занимал чин в казенной палате с девятнадцати лет. С мыслью о собственном небольшом имении жил, с мыслью о нем засыпал и просыпался.

Экономил на еде, одежде, заморил собственную жену, нелюбимую, некрасивую, но богатую. Все деньги копил – свое жалованье складывал, деньги жены вложил в банк.

Барская жизнь

Вскоре остался вдовцом, что, похоже, отнюдь его не расстроило. Зато наконец купил вымечтаное имение – маленькое, на берегу грязной речушки, но свое!

И кусты крыжовника Николай Иванович выписал – двадцать штук. Посадил их и стал ждать ягод, пребывая в состоянии абсолютного своего счастья.

Когда через несколько лет Николая Ивановича навестил брат, то увидел разительные изменения в его облике.

Николай жил жизнью настоящего барина, но совершенно перестал интересоваться чем-либо.

Ничто, кроме своего дома, своего крыжовника, и своего собственного мнения, не интересно. Герою уютно и спокойно в своем мирке.

Крыжовенное счастье Николая Ивановича

Он даже внешне деградировал. Помните, как брата Ивана встречает целый «поросячий выводок»? Сначала – толстый ленивый пес, следом – такая же кухарка, и в завершение сам Николай Иванович. Толстый, обрюзгший — «того и гляди, хрюкнет в одеяло», но донельзя счастливый и пребывающий в состоянии какого-то животного самодовольства.

И когда к обеду кухарка подала к столу тарелку крыжовника, недозрелого, кислого и жесткого, Николай Иванович все ел и ел, торжественно приговаривая: «Ах, как вкусно!», оставляя брата все в большем недоумении.

Счастливым быть стыдно?

Иван Иванович счастливых людей не любит. И не оттого, что они счастливы, а потому, что в своем счастье не видят несчастья и негатива вокруг.

Кто решит проблемы «несчастных»? Ведь если они будут говорить о несчастьях – счастливым будет некомфортно? Счастливых устраивает, когда несчастные молча несут свое бремя.

Что изменилось, господа?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий