Как англичанам удалось уговорить Левшу погостить в Англии?

levsha

«Левша», а полное название этого произведения звучит как «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» — это повесть Николая Лескова, написанная и опубликованная в 1881 году. Автор включил повесть в свой сборник произведений «Праведники». В сюжете произведения смешаны выдуманные и реальные исторические события. События повести начинаются приблизительно в 1815 году. Император Александр I во время поездки по Европе посетил Англию, где в числе прочих диковинок ему продемонстрировали крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрёл блоху и привёз её домой в Петербург. Мы расскажем вам о том, как англичанам удалось уговорить Левшу погостить в Англии.

Будучи в Туле, Платов вызвал троих самых известных местных оружейников во главе с мастеровым по кличке «Левша», показал им блоху и попросил придумать нечто такое, что превзошло бы замысел англичан. Возвращаясь на обратном пути с Дона, Платов снова заглянул в Тулу, где троица всё продолжала работать над заказом. Забрав Левшу с неоконченной, как считал недовольный Платов, работой, он отправился прямиком в Петербург. В столице под большим увеличением микроскопа выяснилось, что туляки превзошли англичан, подковав блоху на все ноги крошечными подковами.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»О чем просили англичане Левшу» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Государь и весь двор были восхищены, Левша получил награду. Государь распорядился отослать подкованную блоху обратно в Англию, чтобы продемонстрировать умение русских мастеров, и также послать Левшу. В Англии Левше продемонстрировали местные заводы, организацию работы и предложили остаться в Европе, но он отказался.

На расспросы англичан он признается: «Мы в науках не зашлись, и потому блоха больше не танцует, только своему отечеству верно преданные». Остаться в Англии Левша отказывается, ссылаясь на родителей и русскую веру, которая «самая правильная». Ничем его англичане не могут прельстить, далее предложением жениться, которое Левша отклоняет и неодобрительно отзывается об одежде и худобе англичанок.

В Англии долго уговаривали левшу остаться, женить его обещали, да не согласился он. Выяснили англичане, что ни арифметики, ни хотя бы правил сложения левша не знает, а учился только по «Полусоннику», да по «Псалтырю». А если б знал, то догадался бы, что подковки для блохи тяжелы. Из-за них она танцевать и не может. Остался левша в Англии погостить с уговором, что его на пароходе домой скоро отправят.

О чем просили англичане Левшу и как им удалось уговорить его погостить?

Ответ на вопрос о том, как англичанам удалось уговорить Левшу погостить, дает ключ к пониманию характера главного героя из произведения Лескова. Прозвище русского оружейника из повести Николая Лескова практически стало нарицательным. «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» повествует о необыкновенных талантах русских мастеров и их любви к Родине. Отсутствие образования, математических и иных знаний не мешало мастерам. Благодаря таланту вместе с патриотизмом им удавалось достигать небывалых высот в своем труде.

Таланты русских умельцев

Сюжет произведения начинается с визита императора Александра Павловича в Англию. Его благосклонное отношение к англичанам и их достижениям знаменует начало негласного соперничества между английскими и русскими мастерами.

Видимая лишь в «мелкоскоп» английская стальная блоха, способная танцевать и шевелить усиками, является в произведении своеобразным вызовом русским умельцам. Тульские мастера приняли вызов. Их план заключался в том, чтобы подковать блоху, что блестяще им удалось. В дополнение к работе на каждой подкове было выгравировано имя мастера, который ее изготовил.

Такой русский ответ поразил англичан, как и сам прибывший в Англию Левша. Его работа была настолько точной и искусной, что ему, в отличие от других мастеров, отметивших своими именами практически невидимые подковы, не представлялось возможным подписать свою работу, поскольку он занимался изготовлением гвоздей для подков, которых даже при самом сильном увеличении ничего нельзя было бы увидеть.

Англичане относились к Левше с восхищением. Желая переманить его в Англию, они сумели лишь убедить его погостить. Они рассудили, что если без каких-либо научных знаний тульский оружейник настолько талантлив, то с получением образования он станет еще более удивительным мастером. Этим объясняется, почему англичане просили Левшу остаться в Англии. Кроме того, он сумел понравиться и своими рассуждениями о сватовстве.

Однако ни перспективами образованности, ни наукой, ни возможностью женитьбы привлечь Левшу не удалось. Хотя задержаться в гостях он не отказался, поскольку англичане предложили ему продемонстрировать все свое искусство. В вопросах оружейного и технического производства Левша обладал достаточной широтой мышления и не стал относиться к мастерству англичан предвзято. Их достижений он не отрицал, а усматривал в них возможность принести пользу России, взяв лучшее на вооружение.

Изучая английское производство, он обнаружил нечто в старых английских ружьях, что сам признавал превосходящим по отношению к своим. Выяснив, что такое ценное понимание ускользнуло от русских генералов, Левша спешно начал собираться домой. Стремление исправить и улучшить использование ружей объясняет то, почему левша заскучал. 19 глава произведения повествует об открытии Левши. В России чистили ружья кирпичом, что приводило их в негодность, в Англии же старые ружья такой чистке не подвергались. Однако донести эти сведения до генералов он не смог. В своем произведении автор высказывал мысль, что если бы эти знания удалось использовать, то на войне в Крыму все могло бы быть по-другому.

Любовь Левши к Родине

Знания о возможности усовершенствовать оружие не принесли тогда никакой пользы, поскольку приключения Левши в Англии и России закончились трагически.

Возвращаясь на корабле в Россию, тульский мастер проводил время, соревнуясь с английским полшкипером в распитии алкогольных напитков. Это алкогольное пари привело к тому, что спорщики прибыли в порт практически в бессознательном состоянии. И если англичанина доставили в посольский дом и обеспечили все необходимое для выздоровления, то с Левшой обошлись совсем иначе. Он не имел при себе документов и ввиду состояния не мог объясниться или попросить о чем-либо, в связи с чем его не приняла ни одна больница.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Левша в Англии» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Пришедший в себя английский полшкипер поспешил выяснить, где находится его новый друг. Он обнаружил Левшу в Обухвинской простонародной больнице, поскольку именно здесь мог быть принят человек, относящийся к «неведомому сословию». Из-за полученной травмы Левша находился при смерти. Последние его слова были обращены к доктору. Он просил уведомить государя о том, что нельзя кирпичом чистить ружья. Даже перед смертью русский мастеровой стремился помочь России. Доктор выполнил его последнюю волю, однако генерал Чернышев, к которому он обратился, так и не внял рассказу доктора.

Произведение Николая Лескова нередко воспринимается неоднозначно. «Левшу» порой трактуют двояко, воспринимая его или как оду русским людям, или как намек на их порицание. Однако сам писатель отрицал такое понимание. Его письмо в редакцию содержало пояснения, в соответствии с которыми он не намеревался льстить русскому народу или принижать его. Однако автор не отрицал, что мысль о Левше, олицетворяющем весь русский народ, была ему совсем не чужда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий