Горожанка в деревне

Эта история произошла со мной ровно десять лет назад. В 2009 году я впервые очутилась в настоящей деревне, будучи городской девушкой. Кто же знал, что деревенская жизнь отличается от привычной для меня? Длинные ногти будут мешать, на каблуках особенно не походить, а красивые платья придется оставить не распакованными.

Деревушка, о которой идет речь, находится в Ярославской области. Небольшая, знаменитая местной усадьбой — музеем и вековыми липами, когда-то здесь находился питомник немецких овчарок, а я любила представителей данной породы. Вот и отправилась к владелице питомника, жившей в частном доме, в гости на целых три недели.

Первый вечер в деревне прошел достаточно тихо и мирно. Приключения начались на второй день, когда хозяйка попросила принести воды из колодца.

Я нарядилась в туфли на высоких каблуках и пошла на отдаленный садовый участок, где находился колодец. Сооружение, знакомое только по книгам, с тяжелым, серым ведром. К ручке ведра прикреплена толстенная железная цепь, обмотанная вокруг горизонтальной деревяшки под крышей колодца. А от деревяшки идет какая-то непонятная конструкция с ручкой. Последнюю необходимо вращать после того, как ведро окажется на дне сооружения.

Потопталась я у диковинного оборудования, да и за дело принялась. Сначала ведро в колодец столкнула, раздался глухой всплеск, цепь немного дернулась. А теперь предстояло воду зачерпнуть и “улов” достать на поверхность.

Тут начались проблемы, ибо ведро пытается перевернуться в процессе, а цепь очень тяжелая. Я и так за цепь дергала, пытаясь набрать водицы побольше, и этак — не выходит. Набираю меньше половины, злополучное ведро на бок заваливается и точка. В общем, набрала я половину кое-как, вытащила и стою в раздумьях. Как цепь снять с ведерной ручки?

Тут и владелица колодца идет, а по совместительству — питомника. Увидела, как я сражаюсь с цепью, ругаться начала. Оказывается, надо было взять два ведра с собой, а колодезное служит разливным.

Ладно, справились с поставленной задачей, набрали два ведра воды. Теперь надо воду до дома донести. Две минуты идти до крыльца, хозяйка ушла собак выпускать из вольеров — они гуляли днем во дворе, я ведра в дом понесла. Ковыляю на своих каблуках, ведра тяжелые — руки оттягивают, спотыкаюсь. Слышу, как сзади собака бежит, надо бы отойти с тропинки, пропустить животное. А куда отходить? С обеих сторон грядки посаженные, не в них же прыгать.

Пока раздумывала, собаченька нагнала меня и пошла на таран. Головой чуть ниже спины ударила, я пошатнулась, зацепилась за что-то каблуком…

Ведра полетели в разные стороны, я, взмыв над тропинкой, приземлилась в гряду с луком, сломав по дороге несколько зеленых перьев.

В итоге вода разлита, туфли можно выбросить, руки в ссадинах — красота. Лежу спиной на грядке, поскуливая от боли. Небо голубое-голубое, солнце ослепительно светит, а над мной висит собачья рожа с высунутым языком. Псина радостно меня облизывает, виляя всеми конечностями от счастья, где-то сбоку ругается хозяйка, мимо скачет грязно — бурая земляная жаба. Одним словом — романтика.

Через несколько дней после произошедшего мне довелось мыть посуду. Хозяйка, в целях экономии воды, копила ее в раковине, а мыла по мере того, как чистые тарелки заканчивались. Владелица питомника жила одна, поэтому действия вполне закономерные.

Как выяснилось, посуду надо мыть так: сначала набирается в тазик горячая вода (предварительно нагретая в чайнике), затем вся посуда натирается горчицей и ополаскивается. Вот только о способе мытья я узнала позже, ибо хозяйки дома не было, когда я взялась за дело.

Моющего средства не оказалось, я быстренько сбегала в деревенский магазин, где оно продавалось, к счастью и приступила к процессу. Открыв краник на огромном, металлическом баке, висевшем над раковиной, я щедро сдобрила губку моющим средством и пошло-поехало.

Вода очень быстро закончилась, а надо было вымыть кастрюли, жирную сковородку и большое количество тарелок. Я — к колодцу, кое-как набрала ведро воды, принесла домой. Оставалось вылить в бак над раковиной, а он высокий и плотно закрыт крышкой. Пока выливала, половину на пол пролила…

Я мыла посуду, периодически бегая к колодцу, часа полтора — до возвращения хозяйки. Та снова вразумила меня, с тех пор проблем с мытьем не возникало.

Прошло два дня, хозяйка уехала на целый день. В мои обязанности вошло погулять с собаками и накормить их. За время, проведенное в гостях, появилась любимица. Крупная, очень злобная сука с упрямым и жестким нравом. Мы подружились, ее-то я и решила выгулять в ближайшем поле. Пусть собаченька набегается вдоволь, а я природой полюбуюсь.

Одевшись в короткое голубое платье и босоножки на огромном каблуке, я взяла собаку на поводок и повела в поле. Животное послушно следовало рядом, мы подходили к запланированному месту прогулки, когда моя четвероногая спутница настороженно замерла, уставившись вдаль. Я проследила за взглядом собаки и обрадовалась. В поле паслась очаровательная белая коза, пощипывая травку. Не каждый день козу увидишь!

Моя подопечная, будучи жесткой дамой, имела особенность уничтожать чужих животных. Сколько кошек, собак и коз пали от ее зубов — история умалчивает. Увидев новую жертву, животное ожесточенно рвануло вперед. А петля поводка была надета на мое запястье…

Я взмыла в воздух, красиво приземлившись на асфальт, ибо перед полем — небольшая проезжая часть. Собака остановилась, а коза громко закричала, призывая на помощь.

В итоге, прогулку пришлось отметить. Четвероногая приятельница была очень недовольна тем, что осталась без добычи, коза успокоилась и перестала орать на всю деревню. Мы пошли домой, я медленно брела за овчаркой, крепко держа поводок в руке. Из разбитых колен сочилась кровь, руки содраны до локтей, на платье медленно возникала дыра. Полученный урок я усвоила на всю оставшуюся жизнь, нечего в туфлях с собаками гулять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий