Kak1000.ru

Фильм «А зори здесь тихие…»: как погибают девушки? Пять девчонок ушло на задание и все до единой погибли. Повесть Бориса Васильева и созданный по...

Фильм «А зори здесь тихие…»: как погибают девушки? Пять девчонок ушло на задание и все до единой погибли.

А зори здесь тихие как погибают девушки

Повесть Бориса Васильева и созданный по ней фильм «А зори здесь тихие…» оставляют неизгладимое впечатление. Зритель чувствует себя едва ли не участником событий, сопереживая героиням и проживая с ними до их последнего момента.

«Пять девочек, всего пять»

Их пять. Молоденькие, наскоро обученные и неопытные. Врага в лицо увидеть довелось лишь Рите Осяниной и Женьке Комельковой – они-то и продержатся дольше всех.

Лиза Бричкина, девчонка, у которой практически не было детства, влюбилась в старшину.

Федот Васков тоже выделил ее среди остальных.

Но не суждено было Лизе узнать счастливую девичью долю – она ушла за подмогой, и, не успев дойти до своих, утонула в трясине.

Соня Гурвич – «заморыш воробейный», как  называл старшина непонятную ему девушку. Умная и мечтательная, она любила поэзию и читала наизусть Блока. Соня погибает от ножа фашиста, когда бежит за кисетом Васкова.

Галя Четвертак – самая юная и непосредственная. Ее переполняет детская радость от того, что ей доверили ответственное задание. Однако справиться с собственным страхом не сумела, выдала себя и была в упор расстреляна фашистской очередью. Умерла детдомовка Галя с криком «Мама».

Женя Комелькова – самый яркий персонаж. Живая, артистичная и эмоциональная, всегда привлекает к себе внимание. Даже в женский отряд она попала из-за романа с женатым командиром. Зная, что наверняка погибнет, она уводит фашистов от раненной Риты и старшины Васкова.

Муж Риты Осяниной погиб на второй день войны. Ей бы сына поднять, но она выбрала месть за смерть любимого. Решительная и смелая, Рита нарушила приказ старшины Васкова, не ушла с позиции. Тяжело раненная, она умирает от собственной пули.

Да, у войны не женское лицо. Женщина – олицетворение жизни. И очень жаль, что сын Риты вырастет без матери, а детям остальных девушек вовсе не суждено родиться.

Алла Токарчук

No comments so far.

Be first to leave comment below.